阿梓

这里是我的托儿所

© 阿梓 | Powered by LOFTER

让我非常有感触的一则神话,来源于古希腊民间。

弥达斯国王寻获了酒神的伴护林神西勒诺斯,问他:“对人来说,什么是最好的事情?”这个精灵听了一声不吭,直到最后,在国王的强逼下,他突然发出刺耳的笑声,说道:“可怜的浮生啊,无常与苦难所生出的孩子,你为什么逼我说出你最好不要听到的话呢?那最好的东西是你根本得不到的——不要降生,不过对于你还有其次好的东西,就是立刻死。”

不要骗自己说看不懂,当这些文字进入你的大脑的时候,你的生命已经读懂了,所以它不想要你看懂。

每当我回想起那个,以为自己将要死去时我心里的感受,我就会觉得非常痛苦。

因为我发现我的生命毫无意义,不……应该是无法获得任何意义。无论怎么告诉自己说,我是一个被大家宠爱的人,还是说,我有巨大的天才和成功,都会被他一一驳回。而我,也是第一次这么清晰地正视自己的生命,看得到的,看不到的,没勇气看的,全部都看到了。因为已经无路可逃

我的生命,从有记忆开始,像走马灯一样,一页页的,在心中一瞬间放映完了。我试图在每一页上寻找我存在的意义,但是没有,死亡已经堵住了我的咽喉,但是我还没来得及获得存活的意义,好痛苦,好恐惧,好无助。

婴儿也是因此而常常哭泣的吧……第一次见到了寒冷,孤独,自己却无能为力,很恐惧,所以只好哭泣。

那种无意义,什么都无法填满,被这种事实所震惊的我无法处理它,因为父母无法帮我处理,书籍没有讲述过该怎么做,更没有可以模仿和学习的人,无论怎么哭泣,也得不到帮助。

所以我开始逃避,开始做梦,梦到有填满的方法。这让我想起,以前看书读到过,这种时候开始做梦是人的本能。

但是我发现无梦可做,而我又不知道下一刻我会不会死去,所以开始感觉时间紧迫,所以不停的读书,想要在书中找到前人的解决方法。我身边的人,有的人和我一样,但是他们选择沉迷宗教或者欲望得失。有的人,还未知道什么是死去。我没有模仿的人,而我没办法做一个什么都不知道的无知者,也没办法做一个沉迷宗教或者得失的人,因为在相信这二者之一时,心里总有一个地方在保持沉默,无动于衷。

看到这则神话,大脑深处有什么在动摇着,跃动着,而表面的意识却无动于衷。所以我决定记录下来。因为我感到它是那么美,那么优秀,被创作出来,是那么神奇。

评论
热度 ( 14 )